«Медицина и фармацевтика – инновационные проекты»

«Медицина и фармацевтика – инновационные проекты»

28 августа 2015 года состоялось 1-е заседание Научно-технического совета Союза медицинских фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты», на котором председателем Научно-технического совета был избран ректор УО «Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет», доктор медицинских наук Анатолий Тадеушевич Щастный.

Основными направлениями деятельности Научно-технического совета Союза были определены: разработка прогнозов и форсайтов развития фармацевтической науки; анализ текущего состояния и разработка рекомендаций по развитию фармацевтического образования и инновационной инфраструктуры фармацевтической науки; развитие разнообразных форм государственно-частного партнерства на республиканском и местном уровнях в сфере развития фармацевтической науки и фармацевтического образования; развитие экспортного потенциала и конкурентоспособности белорусской фармацевтической науки на международных рынках и др..

Анализ текущего состояния фармацевтической промышленности указывает на ее отставание от аналогичных отраслей экономически развитых стран по номенклатуре выпускаемой продукции. Доля импортных лекарственных средств существенно уменьшилась к 2015 г., но по-прежнему в структуре потребления достаточна высока.

Фармацевтический рынок является стратегически важным сектором экономики любой развитой страны, основой ее безопасности в области здравоохранения, лекарственного и медико-технического обеспечения. Развитие фармацевтической промышленности способствует устойчивому социально-экономическому развитию экономики, повышению качества жизни населения.

Основная цель Научно-технического совета Союза состоит в консолидации усилий участников Союза, определении стратегии развития отрасли и обеспечении финансирования передовых научно-технических разработок путем взаимодействия с государственными органами власти с целью минимизации зависимости от внешних рынков, поступательного совершенствования фармацевтической промышленности и создании условий для ее перехода с инвестиционной на инновационную модель развития.