Расширенное заседание Наблюдательного Совета Фарм Кластера

Расширенное заседание Наблюдательного Совета Фарм Кластера

23 февраля на Расширенном заседании Наблюдательного Совета Союза медицинских фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты» были подведены итоги работы первого в Беларуси медико-фармацевтического кластера.

Экономика всех развитых стран имеет кластерную структуру, которая развивается уже более 30-40 лет. В нашей стране только осваиваются кластерные подходы – когда предприятия фармацевтической промышленности объединяют усилия для того, чтобы развивать научно-техническую составляющую. На данный момент Союз объединяет около 15% белорусских фармацевтических предприятий. На Расширенном заседании 23 февраля к кластеру присоединились еще две компании: научно-производственное предприятие «СИВитал» и Производственное унитарное предприятие «Академфарм».

Являясь инновационно-промышленным кластером, Союз сконцентрирован на проведении научных исследований и подготовке кадров.  С одной стороны – привлекая инновационные технологии для решений в сфере фармацевтической промышленности, кластер развивает научно-исследовательский потенциал Республики Беларусь. С другой стороны, внедряя инновации на фармацевтических компаниях — адаптирует самые передовые научные исследования под практические задачи. Таким образом, чем более амбициозные планы участников кластера, тем выше уровень технологических решений, и науки в целом.  В данном случае хотелось бы отметить компанию NatiVita, которая запускает уникальное для Республики Беларусь производство иммунобиологических лекарственных средств, что ставит перед Союзом задачи по освоению технологий, многие из которых не имеют аналогов в стране.

Научно-исследовательским ядром кластера является Центр трансфера технологий, который создан на базе ВГМУ. Центр охватывает большую часть этапов создания лекарственных средств, включая рабочие группы по проведению доклинических, биоэквивалентных и клинических испытаний. Участникам кластера нет необходимости искать большое количество подрядных организаций для выполнения научных исследований, так как все находится в рамках одного учреждения. Это значительно упрощает и ускоряет процесс создания лекарственных средств.  В настоящее время сотрудники центра работают над созданием лаборатории малого химического синтеза, в рамках которой будет возможно производить моделирование и синтез фармацевтических субстанций.